Памятник

Надмогильный камень я поставил маме.
Только не гранитный черный и не белый мраморный,
а простой ракушник – тот который самый
хрупкий, неподдатливый, со сколами и шрамами.

Надмогильный камень я поставил маме,
выдолбил сначала имя, а потом фамилию,
день рожденья…, смерти, и букет с цветами –
восемь трубчатых бутонов королевской лилии.

Тридцать лет минуло, как стоит незыблем,
камень тот, что я поставил на могилке матери.
Он не покосился, не покрылся инеем
черной плесени, не треснул вдоль по жиле ядерной.

И в тени под диким древом алычовым,
я не в первый раз подумал пред надгробьем каменным:
как друг с другом схожи простотой суровой
незабвенный образ мамы и надгробный памятник.


Рецензии