Грибная пора

Светло и тихо. Боровик
Сердито шляпу нахлобучил,
Сквозь крону быстро луч проник,
В ленивый бок толкая, тучу.

Веселый рыжик луч поймал,
Украсил солнышком макушки,
И по пригорку разбросал
Грибочков рыжие веснушки.

И сбросив жёлтую листву,
Лучом волнушки отогрелись,
В сосновом сумрачном бору
Семейкой дружною расселись.

Маслята отразили луч,
И шляпки глянцем заблестели.
Вдруг солнце вышло из-за туч,
Лучи повсюду разлетелись!

Багряно вспыхнули костры,
Касаясь позднего рассвета,
И, в ожидании поры
Тепла и солнечного света,

У белых трепетных стволов
Берёз, осинок тонких, елей,
Как будто искры от костров,
Грибные шляпки заалели.

Слегка присыпала зола,
Обабки. Стройно, моложаво
Груздей мохнатых, мал мала,
Под лапник выбралась орава.

С небес, ленивые, сползли
Сырые тучи. Синь сияла!
В тайге на краешке земли
Пора грибная наступала...


Рецензии