однажды вечером

Ф.Е.

С сумкою, полною солнечных зайчиков,
Дедушка старенький ехал в трамвайчике.
Зайчики в сумке звенели и прыгали,
Сумку входящие двигали, двигали.

Были входящие эти угрюмыми,
Ехали в сумерках с тяжкими думами,
Было им не до солнечных зайчиков,
Не до в проходе смеющихся мальчиков.

Мальчиков, бойко друг друга пинающих,
Взрослой серьезности не понимающих.
"Грубых, развязанных и не воспитанных!
Попсою и запахом вейпов пропитанных,

Боже, куда же смотрели родители?!
И почему б их не выгнать водителю?!"
... Зайчики в сумке блестели и звякали,
Окна трамвайчика осенью плакали.

Дедушка медленно к выходу пятился,
Рядом, конечно, возникла сумятица:
Ноги отдавлены, чувства разбужены,
Булки помяты, что куплены к ужину!

Старик извинялся, смущенный и маленький,
Сумка качалась, качалась, как маятник.
Миг- и из сумки посыпались зайчики,
И разлетелись, как пыль, по трамвайчику!

В уши, под шапки, в носы и за шиворот,
Влезли проворно, живые, игривые!
Защекотали таких озабоченных,
Злых и друг к другу в час пик приколоченных,

Тетей и дядей, старушек кивающих,
Что тут случилось- не понимающих!
Люди задергались, люди заерзали,
Стёрли со стекол капельки слезные.

Вдруг засияли! И спины расправились,
Люди как будто друг другу понравились!
Люди как будто забыли про горести,
В миг примирились с судьбою и с совестью.

Люди смотрели не вниз и не искоса,
В лица друг другу смотрели без искуса,
Добрыми сделались взгляды их строгие,
Не были люди уже одинокие.

Милыми стали игравшие мальчики,
И старичок, что  толкался в трамвайчике.
Обычный такой, как картинка в учебнике....
Только вот был он немного волшебником!


Рецензии