637-ой годовщине Куликовской битвы

Шумит Зелёная Дубрава,
Исход побоища не зная.
Сокрыт Засадный полк Боброка,
От глаз могучего Мамая.

Туман рассеялся и для подъёма духа у сторон
К единоборству двух богатырей взор устремлён.
На вороном коне от русичей выходит Пересвет,
От неприятеля же Челубея выносит конь на свет.

Традиционный поединок был необходим,
Никто не оказался невредим.
Погибли оба, доспехи копьями пробив
И битву историческую этим предварив.

Была невиданной до толе сеча,
Десятки тысяч рубленных и смятых.
Часы идут, каким же будет вечер?
И надо одолеть врагов проклятых.

Мамай резервы вводит в бой,
Князь Дмитрий выдвинул свои.
Дикая рубка, стоны, вой,
Воины вязнут в плоти и крови.

Настал критический момент,
Левой руки почти порублен полк,
Но заготовлен русскими эксперимент
В атаку устремил Засадный полк Боброк.

И дрогнул басурман, и в панике бежит,
Победа вырвана великими трудами.
Пол-войска нашего на поле том лежит,
Татар две трети, вперемежку с нами.

Земле предали павших в восемь дней,
Спят воины присыпаны песком.
Народ веками помнит всё о ней,
О битве Куликовской, Дмитрии Донском.


Рецензии