Сей чудный сад

Есть сад чудесный на земле!
Таких садов вы не видали.
Знать, даже боги в синеве
Сей чудный сад облюбовали…

Я с ними речи вёл не раз, –
Об этом, и о том, о многом;
В деревне школьный сад у нас –
Неописуемый и словом!

Скажу лишь: грянет как пора
Уйти и мне Домой обратно, –
Приду в сад школьный, до утра,
К деревьям, где бывал стократно.

Хоть я любил вас, люди, – всё ж
Цветы, кустарники, деревья
Мне станут вас родней в ту ночь!
И пусть простит родня-деревня.

А с окон школьных, как слеза,
Скользнёт бесшумно на карнизы
Осенняя звезда-роса, –
За боль… поэта и повесы.

…С улыбкой на листве лежу.
С небес в жизнь звёздочки сияют.
Я строки сердцем вывожу;
Хоть только тени в них вникают.

Да и за то я счастлив вдрожь!
Мне тени полночи вот эти –
Ах, одноклассники все вточь,
Что разбрелись по всей планете.

С рассветом, с зоренькой – уйду,
Сбегу, исчезну с глаз деревни
В шумгамный город, в смог, в толпу.
Но – скоро уж вернусь к вам, тени!

Ведь знаю: грянет как пора
Уйти и мне Домой обратно, –
Приду в сад школьный, до утра,
К деревьям, где бывал стократно…


Рецензии