В Печорах
За окошком густой снегопад.
Чадно дышит лампадная плошка
…даже зимы в стране невпопад!
Глупо злиться, ругая погоду,
монастырский унылый уклад;
ожидала, бывало, по году,
как родные судьбу порешат.
Не Анхен, просто Аннушка,
племянница царя,
послушна воле матушки
стоит у алтаря.
Карета мчит в супружество,
дорога далека,
да герцогу недужится –
споили дурака…
Ах, Анна Иоановна,
в семнадцать лет вдова,
училась жизни заново –
Митава не Москва.
Скрепляют родословные
чужих земель делёж…
А ей бы – платье новое,
и замуж невтерпёж.
Всея Руси державная
курляндская душа
нежданно и негаданно
на царствие взошла;
в провинции замешена,
обид хлебнув сполна,
то набожна, то бешена,
как вся её страна.
Невесёлые мысли о прошлом
настигают в печорской глуши.
Догорел каганец заполошно,
бродит кошка в дремотной тиши.
Третьи сутки метелит дорожки…
Сани ждут отдохнувших коней.
Неуютно стареющей кошке,
будь ты трижды сиамских кровей.
Свидетельство о публикации №117090706944
http://stihi.ru/2016/11/06/5856
про кота вот
http://stihi.ru/2017/12/03/1175
Эдак каждый... про кошку )))
Созерцающая Много Раз 25.04.2021 11:22 Заявить о нарушении
я у тебя таких (и коротких. и без дымки-вуали птичьего языка)
редко подсматриваю.
*
то бишь в Угадайке тебе б не приписала :)
Елька22 25.04.2021 14:45 Заявить о нарушении
Созерцающая Много Раз 25.04.2021 14:54 Заявить о нарушении
без сюсюканья, ёмкие и живые.
хоть книжку верстай)).
Елька22 25.04.2021 15:06 Заявить о нарушении
Созерцающая Много Раз 25.04.2021 15:08 Заявить о нарушении