Что за песня, словно птица? Романс

      Что за песня, словно птица, -
Из Италии златой?
Ах, открой, мой друг, ресницы,
Про Отчизну нашу спой!
    На Руси всё сердцу краше!
Ветерок, волшебно вей.
Так пропой же, друг мой, нашу:
«Соловей мой, соловей!» (повторить 2 раза)
    И потоки чудных звуков,
Как ручьи, вдруг потекли
И, как сказочные трели,
В наслажденье увели!
 Звуки нежны,  звуки чудны,
Как сверкающий ручей,
Очаровывают сердце -
«Соловей мой, соловей!..»  (повторить 2 раза)
 ______
Что поёшь, краса-девица.
Музыка Александра Алябьева. Слова В. Домонтовича.
www.youtube.com/watch?v=oa405y0nLiQ
    Что поешь, краса-девица,
Песнь Италии златой?
Очаруй меня, певица,
Песней родины святой!
Все родное сердцу ближе,
Сердце чувствует живей;
Ну пропой же, ну начни же:
«Соловей мой, соловей!»   (повторить 2 раза)
    ((Тише, лира, смолкни, лира!
Вот певица начала
И со звуками клавира
Голос ангельский слила.
Я сижу уединенно,
Взор покоится на ней:
Бесподобно, несравненно!
Соловей мой, соловей!..))
   Вот октава за октавой (рулада за руладой),
Трель за трелью потекли
И, как огненною лавой,
Сердце, грудь мою прожгли,
Замираю постепенно…
Слезы льются из очей…
Бесподобно, несравненно!
Соловей мой, соловей!..(повторить 2 раза)
_____
((…)) – слова в двойных скобках в настоящей интернет-записи не исполняются.


Рецензии