Погода детства!

   Как забыть погоду детства –
Солнце, дождь, лучей букет!
Ведь живут все по соседству –
За окошком, много лет!
   Но осталось мне надолго
В светлой памяти моей -
По тропинке в лес дорога,
Земляника, ширь полей,
   Аромат опушки милой,
И грибы в траве густой,
И малиновое царство -
Красной, бело-золотой!
   Где бы ни был я – нет краше,
Лучше Родины! Она -
С удивительным раздольем,
С мамой, ждущей у окна!
   
___
Я ЗАБЫЛ ПОГОДУ ДЕТСТВА...
    Я забыл погоду детства,
Теплый ветер, мягкий снег.
На земле, пожалуй, средства
Возвратить мне детство нет.
    И осталось так немного
В бедной памяти моей -
Васильковые дороги
В красном солнце детских дней,
    Запах ягоды-кислицы,
Можжевеловых кустов
И душистых, как больница,
Подсыхающих цветов.
    Это всё ношу с собою
И в любой люблю стране.
Этим сердце успокою,
Если горько будет мне.
(В. Шаламов)


Рецензии