К портрету

Ты изменился.
Нет, не постарел.
Просто черты заострились
И стали чётче.
Те же глаза,
Тот же взгляд,
Полный копий и стрел.
Губы сжатые.
Голос стал глуше и жёстче.
Ты изменился.
Осень стёрла из взгляда
Тепло.
Нежность ушла.
Остались усталость
И скука.
Нет, ты не хуже, чем был.
Просто старше.
И не на год иль два...
А на века...
Видеть это,
Поверь,
Та ещё мука –
Что ж дальше...
Ты изменился.
Стал отстраненней.
Выстроил стену.
Сжёг все мосты.
И держишь осаду,
Данайцев боясь.
Ты изменился.
Лишь одиночество
Неизменно.
Неизлечимо.
Да и от кого
Защищаться,
Если в Трое твоей
Есть только ты
И никого,
Кроме тебя.
07.09.2017


Рецензии