Вновь снег к ногам летит! Романс

   Такого быть не может в мире,
Чтобы нещадно снег валил
На ту, что вся подобна лире!
Её сам добрый рок хранил!
   Её – красавицу из рая,
Мечту далёких чудных дней,
Во сне считал своей бы каждый,
Таил дыханье кто при ней!
   Богиня чар, мила собою,
Великолепна и стройна!
Была всегда мечтой поэта -
Свервосхитительна она! -
   Могла играть и восхищаться,
И взоры ласково дарить,
И строками так изумляться,
Что лучше строк самою слыть!
   После концерта, представленья -
Цветы лишь ей дарил поэт,
Лишь ей - особое почтенье,
Лишь ей – стихи, любви сюжет!
   И эта истина не нова:
Когда нов круг твоих друзей,
То ловишь каждое их слово,
Как сверхмудрейших из гостей!
   Но старые друзья, однако,
Ничуть не сердятся – ничуть!
Они ведь знают: слово – радость,
В словах – прекрасной жизни суть!
   В словах – творения великих,
В словах – любви волшебной мир!
Лишь слово, к мыслям прикоснувшись,
Подобно звукам чудных лир!
  Лир озаренья, лир поэта,
В них - несказанная мечта,
Волшебная, что ум поэта
Так покоряет, – красота!


____
Нищая.
Музыка Александра Алябьева
Слова Пьера Беранже, перевод Дмитрия Ленского
www.youtube.com/watch?v=y7dPowZkprA
  Зима. Метель. И в крупных хлопьях,
При сильном ветре, снег валит.
У входа в храм одна в лохмотьях
Старушка нищая стоит.

И милостыни ожидая,
Она все тут с клюкой своей.
И летом, и зимой босая...
Подайте ж милостыню ей!

Сказать ли вам... Старушка эта
Как двадцать лет тому жила.
Она была мечтой поэта.
И слава ей венок плела.

Когда она на сцене пела,
Париж в восторге был от ней.
Она соперниц не имела…
Подайте ж милостыню ей!

Бывало, после представленья
Ей от толпы проезда нет.
И молодежь от восхищенья
Гремела «браво» ей вослед.

Какими пышными хвалами
Кадил ей круг ее гостей -
При счастье все дружатся с нами,
При горе нету тех друзей...

Святая воля провиденья…
Артистка сделалась больна,
Лишилась голоса и зренья
И бродит по миру одна.

Бывало, нищий не боится
Прийти за милостыней к ней.
Она у вас просить стыдится…
Подайте ж милостыню ей!
1930-1940-е годы.


Рецензии