Бой за Саур-Могилу

Сорок третий пылает огнём,
Степь донецкая стонет от взрывов.
Бой кипит здесь и ночью, и днём
За курган, за Саур-Могилу.

Как трудны у войны рубежи,
Неприступны крутые уступы.
Тут бойцу приходилось (чтоб жить)
От осколков скрываться  за трупом.

На вершину семнадцать солдат
Просочиться сумели отважно
И теперь неотступно стоят,
На плацдарме, для нас очень важном.

Мины ухают, пули свистят,
Вражьей силы вокруг батальоны.
А у наших бесстрашных ребят
Мысль одна: поберечь бы патроны.

Реет алою птицею флаг –
Вся в крови лейтенанта рубашка.
Этот флаг – нашим воинам знак,
Чтоб сметали врагов без промашки.

Через сутки подмога придёт.
Эти сутки им выстоять нужно.
А затем снова в бой и вперёд,
Бить фашистов непрошенных дружно.

До Берлина с победой дойти,
Начертать на Рейхстаге, как было,
Нет, не подписи – вехи пути:
Сталинград и Саур-Могила.

Вот уж минуло 70 лет,
Время раны земле залечило.
А спокойствия снова здесь нет,
Вновь бои за Саур-Могилу.

Отбивают бойцы высоту
Как когда-то, в году сорок третьем,
Храбро бьются за жизнь, за мечту
Дедов павших наследники - дети.

Пусть в руинах мемориал,
И добавлено звёзд на погосте,
Только вновь высоту враг не взял,
Не прошли здесь незваные гости.

Колокольные звоны звучат.
Вдоль дорог деревца молодые.
Свята  память героев-солдат,
И спешат к ним герои живые.
31.07.2017г.


Рецензии
Замечательное стихотворение.А теперь наши ребята,как в 43-м отстояли нашу Саур-Могилу.Вечная память защитникам нашей земли.С уважением,Светлана

Радуга Донбасса   21.11.2017 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.