медленный

Иногда бросается в глаза, что такОе положительное с виду качество также противно, как и отрицательное.

"... и даже среди людей, ненавижу я всего больше всех тихонько ступающих, половинчатых и неопределённых, медлительных, как ползучие облака..."(Ф. Ницше)

(новые сравнения)

Ты - медленный, живёшь протяжной жизнью,
как сам назначил своё существование.
Ты - сбоку где-то, или даже - снизу.
Без имени, без глаз и без дыхания.

Без широты, без долготы, без времени,
снуёшь, как моль, как ящерица серая.
Ты не пойдёшь на подвиг, преступление,
ты рад вполне, - добра и зла не делая.

Не пачкаешься и сторонишься грязного,
не судишь, не бранишь, покой лелея.
Ты - медленный, и суть твоя - ужасная.
Цветы с тобою рядом - каменеют.

Зато законы чтишь, имеешь мнения,
а образ твой - ну, прям, мудрец печальный.
Тебе не ведомы восторг и изумление.
Ты не болеешь. Потому что - правильный.

Я отойду подальше, я - брезгливый,
советовать тебе я ничего не стану,
хоть ты и в образе, и смотришь так игриво,
но - не артист. Подобен ты болвану.

Тебя обходят женщины и девушки,
а ты нудишь о высших отношениях,
твоё убожество на ханжестве замешано
и на английском спецпроизношении.

Ты тело бережешь отнюдь не для любви -
для зеркала квадратного в прихожей.
Ты так медлителен, что вдруг сейчас умри -
никто и не заметит, - очень схожи

твои и жизнь и смерть. А может быть
тебя и не было: там, где-то проползАла
тень мутная, чтобы потом застыть,
как ящерица серая на скалах..


Рецензии
"То,что он умер,ещё не доказывает,что он жил"
(Станислав Ежи Лец)

Quidem homo non trium caunearum!
................................
Поистине,мелкий,ничтожный человек!

Respect!

Светлана Самедова   15.09.2017 21:40     Заявить о нарушении
спасибо, дорогая! Классная рецензия! ОК.

Олег Ковин   16.09.2017 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.