Портсигар

К очередной наполеоновской войне,
что, прежде уязвлённый император,
проворно развернул, крича: "Пернатым -
простая смерть! на поварской жаровне!" -
он подошел философически: "Не мне
решать, кто положительная ровня..." -
она же причитала: "Нет, не смейте
принадлежащих нам отцов семей
свозить для смерти!"


И, он, прижав к вздымавшейся груди,
её лицо, что стало цвета пепла.
Сказал ей: "Подавлю восстанье первых
взбешенных лиц у тлеющей столицы -
и возвращусь..." - она крича: уйди! -
просила, полагаю, воротиться.
Он прошептал: "Ты всё здесь сберегла..." -
оставив портсигар с изящной "И"
из серебра.


И губы, что ударились о соль
блестящей плоскости - вдруг запылали жаром.
Она глотала прошлое так жадно,
припав к стеклу, и видя уводивших
её любимого...
                Из воинских основ,
она лишь знала: "У войны нет лишних".
Прошла неделя. Ей пришла по почте
короткая записка из трёх слов:
"Его и прочих..."


"... убили!" - в голове, как будто гарь
коптила, но с настойчивой заботой.
Она в беспамятстве кричала: "Там за бортом
в бушующей реке (о ритм! о пенье!)
нас двое. Я и он. Венчаться в Гавр,
он предложил, по-моему, в апреле.
Но, я держась как истинная хамка..." -
она дрожала, прижимая портсигар
и затихала.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий! Когда я читаю и перечитываю Ваши стихи, не могу отделаться от ощущения, что Вы просто отрезаете от своей души по кусочку и выкладываете в сеть... даже когда оперируете историческими персонажами. Жаль что не смог найти Ваших изданных книг. С огромным уважением, Владимир.

Владимир Зеленский   07.09.2017 14:03     Заявить о нарушении
Владимир, добрый день! Спасибо Вам за столь добрые слова.

Валерий Кулик   07.09.2017 14:05   Заявить о нарушении