Забвение

Проходит всё: события и даты,
Лишь память по углам ещё скребётся;
И этот год, сумбурный и помятый,
Рекою жизни вспять не повернётся.

Чужие люди смотрят с фотоснимков,
А ведь когда-то искренне дружили.
Всегда, как ни посмотришь, шли в обнимку
И горе пополам тогда делили.

Но кончен бал, оплавились все свечи,
Тенями разлетелись, разбежались;
И всякий раз при мимолётной встрече
Отводим взгляд, ни капли не смущаясь.

Кто виноват в движении небрежном?
Кто первый отошёл, чтоб не вернуться?
Забвение в природе неизбежно,
Спешим в него бездумно окунуться.

А если вдруг когда-то и нахлынет,
То отмахнёмся, как от сонной мухи;
И память к тому времени остынет,
Закроется совсем и сложит руки.


Рецензии