Утка

Это было поздней осенью. Меня дедушка взял на рыбалку. Однако погода то и дело менялась, и рыба никак не хотела схватить крючок моей удочки. Должно быть сегодня не мой день, подумал я, глядя в зеркальную синеву старого озера. И как раз в этот созерцательный момент прямо из камыша выплыла утка. Повиляла хвостиком и издав заветное «Кря, Кря», утка направилась под сень свисающей Ивы. Ива росла в десяти метрах от места моей рыбалки и уходила корнями прямо в илистую почву самого берега. Изгиб ее ствола напоминал старую женщину, несущую в руках большую авоську с продуктами и молоком.
Мне стало интересно. Взяв свою удочку и прихватив банку с убегающими червяками, я направился осторожно в свой новый пункт наблюдения.
Утка недоверчиво отнеслась к такому маневру и несколько настороженно наблюдала за мной. «Я только заброшу удочку, мне нужна рыба». Телепатически, взглядом передал я утке. В ответ послышалось утвердительно «Кря». Затем утка подплыла к свисающим к воде веткам Ивы и стала их пощипывать. Это была занятная картина. Однако присмотревшись, я заметил что, то и дело возникают разводы на поверхности. Ну конечно, это были всякие насекомые и жучки, сидевшие рядом на ветке. Утка усердно теребла ветку и замескавшиеся насекомые тут же оказывались в воде.
Далее происходило нечто удивительное. Едва жучок касался воды и начал барахтаться, как тут же возникал всплеск и спустя мгновение на поверхности уже никого не было…
Это же, это же рыба! От восторга, я чуть не выронил удочку! Меня осенило. Едва сдерживая восторг, я перезакинул удочку в место падения жуков и затаил дыхание. Я глядел на поплавок как на очередного разноцветного насекомого и бормотал про себя:«Ну, дружище, не подведи!»
Тип,тип..поплавок отстаивал свою честь и не желал поддаваться и идти сразу на дно. Видимо таких жуков рыба еще не пробовала и думала как к нему подступиться.
Еще несколько секунд и я уже орал во все горло: «Деда, дедушка у меня клюнулооо!». Поплавок скрылся в толще воды, а видавшая удочка сделала поклон чуть ли не на 90 градусов.
Едва сдерживая эмоции, я упорно держал в обеих руках удочку, смотря как натянутая леска бродит из стороны в сторону по глади воды...      

Мы справились. 20 минут упорной схватки прошли как один миг.
Дедушка меня поздравлял. Сазан был на 5,5 кг. Родные оценили...
А я был самым счастливым мальчишкой в тот день, который поймал Большую рыбу!

Ах, да, утка. Утка успешно замахав крыльями от моего беспардонного поведения, скрылась в зарослях.
Я ее потом даже искал и мысленно ее благодарил.
«Благодарю тебя Утка...»

Специально для @artwoodbg от @antibesedin (http://qoo.by/2E7R)


Рецензии