Дачное облака, рассеянный свет
Действует подобно молоту кузнеца,
оттачивая суть вещей,
и потому в мире нет ничего постоянного.
Дао-дэ-цзин, 9.
Пусть летний запах гари принесут
Далёкие иссохшие болота:
В полудне, словно ветер, на весу
Остановилась времени зевота,
Дневных часов истёрлась позолота
И облака молчание пасут.
Но сонный жар не разбирает нас
Клевать носами, нежиться в прохладе
Лиловой тени – пройдена стена
Сплошных лучей (распахнуты палаты!),
Её края, что крылья – мы крылаты,
Пространства расступилась пелена.
И рябью бесконечной облака –
Что между строчек находящее раздумье;
Играет свет на грани их, легка
Мелодия! В пленительном недуге
Поющих пауз разгибает дуги
В высокой тени изумления река,
Вот также с восхищеньем чередуя
Простое осязание вещей...
Август 2017.
Свидетельство о публикации №117090702664