поручик

Поручик Седовласов в белом,
Влюблен, герой, наград на нём не счесть
Клинок дамасский с гравировкой "Честь!"
С былых дуэлей истяженным телом

В рядах торговых города Пески
Шагает мерно, даже, горделиво,
Кричат " бараанки, сапоги и сливы..."
На лавках мясо - лучшие куски

Ему цветов, чтобы нездешних или
Чтоб в сажень эту прелесть не обнять,
Не важно в три целковых или в пять,
Но чтобы роз или каких там лилий

А тут мужик, с такой глядит тоской,
Армяк на нём весь в придорожной пыли,
Глаза, пожалуй, век назад остыли,
Сидит, молчит в суЕте городской

А что ж сидишь? Храбрится офицер,
Смотри, народ повсюду рад и весел,
Лишь ты, болезный, голову повесил,
Подобно мыши невозможно сер

Мужик молчит, как будто не к нему
Их благородие ведет подробно речи
Лишь воздыхает, опуская плечи,
Но, вдруг очнулся, вытянут в струну,

Горюю, барин, как не горевать?
Корова нынче день уж как издохла,
Кормилица... поди, неделю сохла,
А у мене детишек цельных пять

Сижу, кумекаю, на паперть ли, к чертям,
До селе то мой стол был очень скуден,
Теперича продаст мясник Нургудин
Буренушку по рубленым частям

А вот, возьми ка братец три рубли,
Купи кормилицу и сверху два барана,
Поручик трезв, что несомненно странно,
Ну с, где у вас тут " Буассе Шабли"?

И прочь идет, печалью охмелен,
Забыв о войнах, страстях, изобилии,
И пусть к чертям летят не купленные лилии,
Он больше не герой и не влюблен


Рецензии