В Толстовском доме

Снег выпал.
И я выпил.

А. Зверев



То ли снег, то ли дождь над Невой выпал.
Разложил художник листов кипу.
Стал подписывать, без подписи берут плохо.
Краска вензелем быстро сохнет.

Да и так не продать… Унаследуют.
Пару листов подарю соседу.
Хороший малый. Актер. Он не купит.
Сам томится и скудно, и скупо.

Заставляют его играть ересь и хрень.
Он бодрится без помощи денег.
Но устал от хлопот, как торговка к вечеру.
Поглядит на картину – сможет отвлечься.

*

То ли ветер, то ли чайка над Фонтанкой стонет.
Поминали художника в Толстовском доме.
Расставили картины в коридоре длинном.
То ли джунгли там, то ли павлины.

Говорил актер: А какой он был славный парень.
Как меня он в бане, помнится, парил!
И картины дарил каждый день рождения.
Денег не было – дарил творения.

Посмотрю. Задумаюсь. Про все забуду…
То ли грибы, то ли барышня у пруда.
Какая разница! Растворюсь глазами,
И спокойная радость в душе настанет.


03. 2016

Санкт – Петербург


Рецензии