Чёртов язык

О, сколько не видел тебя!
Так долго тебя я не видел.
О встрече с тобой лишь и грезил.
Но – вот ухожу вновь, любя…

А небо – в закатной крови.
А воздух – наполнен весь болью.
На раны, вглубь сердца – грусть; солью!
Дух наземь пал, сломан, в пыли.

От боли сей вдоску хмельной
Я всё ж до ушей улыбаюсь;
И будто не маюсь, не каюсь
В бессоннице-плахе ночной.

Про плаху – потом… А пока –
Я шут, я повеса, я бабник;
Я бесу – и кум, и соратник;
Такой же! Такой… Как тогда.

В тот миг, когда встретились мы
На этой небесной планете, –
Я был беззаботней на свете
Чем люди все, звёзды, миры!

О, сколько не видел тебя!
И в мире том… вновь тебя видеть б.
Вот чёртов язык: лишь обидеть б!
На дне я… До неба любя.

Прощай. Навсегда. На века.
Уйду, убегу, кану, сгину,
Рожей скорчив клоуна мину!
Зарыдав душой в облака…


Рецензии