Дыхание скажет

Мне дыхание скажет, где ты.
В вспышках молний ты, в дебрях дорог,
У зовущей в пропасть черты;
Там ты, Истина – хрупкий цветок.

Мне дыхание скажет, где ты.
Ты в глазах у голодных детей;
Горы хлеба им – только мечты…
Там ты, Истина – горы костей.

Мне дыхание скажет, где ты.
Ты – тень света полночной луны,
Где качаются будто кресты…
Там ты, Истина – кладбища сны.

Мне дыхание скажет, где ты.
Ты – в листочках осенних, в игре;
Ты – везде! Да вот люди – слепцы:
Не находят дорогу к Тебе.

А когда же дыхание вдруг,
Враз прервётся, затихнет, – тогда
Сама Истина скажет мне, друг,
Что в душе Она ввек у меня!


Рецензии