Леший

В чащах, в болотах огромных,
Где не проследует пеший,
В их протяженностях темных,
Лихо орудует леший!
Выйдет такой в бездорожье,
Нюхая спелый ковыль,
Выставит бельма безбожьи,
Тощ, как сучкастый костыль.
Остановившимся взглядом,
Словно дурной человек
Смотрит, а нету ли рядом
Крайне болотистых рек.
Сгорблен, с древесной котомкой,
Дух совершенно лесной,
Речью кощея негромкой,
В дрожь повергает, смурной.
Любит туманы и мраки,
И темноту на полях,
С чуйкою, как у собаки
И в допотопных лаптях.
Если трусливых он встретит,
Боже, подобных спаси!
Смертью заблудших пометит,
Дух, грубоватый, Руси!
Будет им страшное горе:
Вечная чаща окрест,
И установится вскоре
Сгинувшим, памятный крест.
В дикой, пугающей чаще,
Леса господствует дух,
С виду старик настоящий,
Родич ведьмистых старух. 


Рецензии