Три монеты

Он вглядывался в лица проходящих,
Стоя на самом краешке толпы;
И взгляд его так жалобно молящий
Просил у взрослых каплю доброты.

В ладони три согретые монеты
Теряют на ветру своё тепло.
Как в мире, где на всё найдёшь ответы,
Стоит голодный мальчик у метро?!

Его приют безрадостен и мрачен,
Там день за днём гуляют мать с отцом.
Ах, если бы он только мог дать сдачи,
То навсегда б покинул этот дом!

Но а пока что ветер всё сильнее
Под курточкою тонкой холодит.
Найти бы место, где тебя согреют,
Да только больше некуда идти.

И три монетки жалкие в ладони;
Как хочется заплакать, мочи нет,
Он мужественно слёзы снова гонит -
Малыш в свои неполных восемь лет;
Так и сидел на каменных ступенях
С картонкою "Подайте на еду",
Держа плечами тягостное бремя
И детство проживая, как в бреду.


Рецензии