Бабочки

Сколько бабочек на свете!
И должны знать просто дети,
Все полезны и нужны!
Опыляет кто цветы?
Кто пыльцу их переносит?
И к другим цветам приносит?
Осы, пчёлы и шмели?
Но не только ведь они!!!
Но и бабочки! Их много.
Предначертано природой,
Вечной жизни хоровод,
Им цветок нектар дает,
А они их опыляют.
Тем друг другу помогают
Просто жить. Но сколько их,
Этих бабочек цветных,
Красных, желтых и лимонных?
Очень много. Мир огромен
Разных бабочек. Сейчас,
Начнем маленький рассказ,
Мы про бабочек ребята!

МАХАОН! Он тем уж знатен,
Что размерами большой!
Крылья с черной полосой.
Фон их желтый, есть и пятна
Голубые.  С ними рядом
Два оранжевых кружка.
Махаона называть,
Можно ПАРУСНИК за крылья!
Он парит. Они большие,
Словно парус корабля.
С высоты, на вкус цветка
Он парит, а не летает!

Очень редко повстречаешь
АПОЛЛОНА средь цветов.
Эта бабочка, без слов,
Удивительно красива!
Словно снег большие крылья,
И прозрачны. А на них
Точки черные, кружки
Те уж красные ребята!
Эта бабочка так рада,
Когда солнце в небесах!
Лишь тогда она в полях,
Над цветочками летает,
А без солнца- отдыхает.

Есть ещё ПАВЛИНЫЙ ГЛАЗ!
Удивит ребята вас,
Сходство с перьями павлина!
Как распустит свои крылья,
Эта бабочка- на них,
«Синий глаз» . Он так красив!
Сложит крылья и не видно,
Фон лишь темный! Как обидно!
А распустит- красота!

Много бабочек друзья!
Обо всех и не расскажешь!
Но должны вы знать, как важно
Не ловить их! Пусть живут!
Ведь без них цветы умрут,
Без цветов мир станет серым!
Будет скучно всем наверно,
Коль исчезнет красота!
Только серые луга.


Рецензии