Учитель литературы

С литературою на брудершафт
Я пил в педвузе в розницу и оптом,
И пыльный сон
Библиотечных окон
Старался не за совесть, а за страх
Отвлечь меня
От бара книжных полок,
Где этикеток –
Ни прочесть, ни счесть,
И медленных глотков тяжелый опыт
Сам Достоевский почитал за честь,
Поскольку я читал не на халяву,
А зренье тратил на кромешный шрифт
И верил не в азы похмельной славы,
А в детский,
Как фальш-старт,
Простой порыв.

И вот смотрю
Я юным людям в очи,
Веду урок,
Губами шелестя,
И в нас сердцебиение грохочет
На разных скоростях.

21.3.07


Рецензии