Подъем на Серебрянский Увал

Сколько я отшагал,
Сколько я марафонов отбегал,
Сколько сил на подъемах оставил,
Шурша сквозь гортань
Обезжиренным воздухом
И наблюдая за кедром,
Что опять подпирал облака,
И веселую даль
Открывала оглядка на юг,
Где простор за простором
Волны конницы дикой заполнили:
Сабли – вразмах!
Как уральская женщина,
Плавны Уральские горы,
От которых хмелеешь
Без свадебного вина.

За горою – гора,
За тайгою – таёжное горе:
Выруба,
Волока
И в лохмотьях березовых гарь.
Дятел телеграфирует,
Пользуясь азбукой Морзе,
И волчица читает
Призывно с Увала Коран.

Продолжаю подъем,
Словно жизнь продолжаю, трудясь,
И иконною росписью –
Золото в райской лазури,
И вечерний туман,
От ручья расстилающий бязь,
Словно кинематограф,
Мистическим счастьем рискует.

У костра-долгунца
Проведу долгожданную ночь,
Перечту свою жизнь
Со стыдом –
За страницей страницу,
И покажется вдруг,
Что учился я жизни заочно:
Разве может летать
Так учившаяся птица?..


Рецензии