Про революцию, коммунизм и современное житьё

Считается - насильно мил не будешь,
Но почему-то к счастью нас годами волокли.
Из идеологов никто не ведал удерж,
Стараясь в рай вогнать шестую часть Земли.
Сулили многое, создали подоплёку,
Смутьянов сунули в тайгу и лагеря,
Хрущёв торжественно сказал, к какому сроку
Построят коммунизм, но, оказалось, зря.

Всё рухнуло. Тому уж четверть века
И всем понятно, рай - не на Земле,
Но вот попробуй убедить ты человека
В рабочем городе, а может быть в селе,
Что он игрушкой был для власть держащих,
Что идеологи дурили сотню лет,
Избавившись от тягот настоящих,
Не сможет труженик попробовать конфет

И всех обещанных даров и финтифлюшек
При коммунизме, в райском уголке.
Обман для работяг, для стариков - старушек...
Зажав талоны в дрогнувшей руке,
Понурившись, пошёл к капитализму,
Куда ещё прикажете идти?
А светлая идея коммунизма
Накрылась медным тазом по пути.

Но и сейчас, когда кричат: "В ажуре
И в шоколаде скоро будем жить!",
Мне не хотелось бы малейших звуков бури
И недовольства волны ощутить.
Не дай нам Бог каких-то потрясений,
Не надо толпами по площадям бродить.
От всех недоумений , откровений,
Пожалуй, лучше в Интернет сходить.


Рецензии