Учись

Учись владеть собой и чувством,
а это сильному дано владеть.
и в пене быстрого одно лишь буйство,
стихают мигом - не на что глядеть.

"Учитесь властвовать собою..." вопреки,
великий учит так, хоть исполнители редки.
Не будет судеб сломанных игрой бездумной,
но горе от ума, заметим, лучше быть безумным.

"Безумству храбрых мы поем!" без размышлений
труса, подлеца, перестраховщика иного с ленью.
Но подвиг сотворить с расчетом как-то гнусно,
а подвиг и движение, порыв сердец, хоть грустно.

Погибнув он, в бессмертие уходит навсегда,
улыбка с фотографий каменных смущенно, юно.
Не тот безумен, кто совершает подвиг, время и года,
мы - дети времени, событий, мелодии на струнах.

Печалится лишь тот, кого обходит время тихо
и спокойно, без революций и сражений, и боев,
хоть говорят, что сохранен он ангелом от лиха,
отмечен каждый тем, что получил свое.


Рецензии