Дорога к Богу

Он рос в семье, где Бога хоть и чтили,
но вслух о Нём никто не говорил,
а книги, школа, улица учили,
что Бога нет... Родители крестили,
но крест он, сколько помнит, не носил.

Неверие рождало агрессивность:
"Иконы и кресты из дома - вон!"
Отсутствие культуры и наивность
питали пионерскую активность,
а может, то, что во грехе рождён.

Внебрачный сын - не так уж редкий случай.
Но в десять лет - готовый атеист?!
Промчались годы юности кипучей,
и становились всё острей и круче
его сужденья... Вырос коммунист.

Но странно, в нём всё время уживалось
безбожие с Заветами Его.
Не чужды были доброта и жалость,
на боль чужую сердце отзывалось,
в любви всесильной верил торжество.

Копились знанья, мудрость приходила...
Он понял: Бог не в храмах и крестах.
Их память наших предков сохранила:
казалось, в них - магическая сила,
как в танцах ритуальных при кострах.

Не боги сотворили их, а люди.
Иконы и писанья - всё их труд,
фантазии ума, который скуден, -
путь к истине неимоверно труден -
а люди ошибаются и лгут.

Большая ложь, что кто-то видел Бога:
Его увидеть смертным не дано.
Нельзя Его, как статую, потрогать!
Хотя овец заблудших в стаде много,
но каждую Он помнит всё равно.

И в этом нет ни волшебства, ни дива,
не надо спорить, кто и что творил,
и дела нет до сказочного мифа,
где правду ложь переплела красиво...
Он верил - Бог у каждого внутри.


Рецензии