У меня получилось

У меня наконец-то получилось всех достать.
Теперь можно никому не врать.
И самому себе.

Я люблю, когда меня ненавидят.
Когда мне ничего не могут дать.
Конда нечего ждать.
И рассказать нечего о себе.

Мне нравится быть не частью прохожих,
Проходя по той же дороге,
Проживая ту же жизнь, что и они.
Люблю прохожих. Они не люди.
Я их не знаю. Меня они тоже не знают.
Они не успевают лукавить, проходя за секунды мою жизнь.
Они взгляды бросают и, может быть ура, а может быть увы, их взгляды не угасают, не привыкают, не врут и от меня, скорее ура, ничего не ждут. Доли секунды. Они не успевают.

Мне смешно. Кто-то едва знаковый
Говорит, что меня знает. Прям знает.
Даже я его не особо знаю.
Не то рюмка водки,
Не то пол-лета вместе работали,
То ли полгода учёбы,
То ли две-три лишние заботы,
Как все вдруг всех сразу узнали.
Оказывается, бытие человека так легко познаваемо.

Какое же лицемерие.

Бытие мирское, абсолютное знание,
Чертоги разума - хором "непознаваемо".
Сколь-нибудь первый знакомый -
"Так мы там что-то вместе, я его знаю".
"Я его понимаю".
"Я ему доверяю".
"Это же этот, он не обманет".

Какова же наивность.

Вселенский разум во всем масштабе - непознаваем.
Человеческий - сходу узнаваем.
Будто они отличаются.

А может, честолюбие.

Как я, то как облупленного знаем,
Часто видим и посему узнаваем.
Что до любого из вас, то сразу все неповторимы, многогранны, уникальны, да, непознаваемы.
И чисты душой своей кристальной.

Человека, любого, невозможно узнать.
Человека ты знаешь столько, сколько он позволяет.
Столько, сколько он сам тебя изучает.
Человека можно узнать лишь тогда,
Когда его потеряешь.

Когда его потерянный взгляд тебя больше не знает,
Когда его голос тебе больше не знаком.
Тот, кого ты знал, оказывается всегда чужаком.
Будь то рано
Или поздно, это случится внезапно.
Человека вдруг узнаете,
Когда завитает
Маленькая мысль:
"Ни на кого не похож, тот, кого я знаю.
Тот, кого я знаю, мне совершенно незнаком..."


Рецензии