Lacrimosa Hosanna
(ХАБАРОВ)
Осанна!
Каждый год, каждый день, каждый час
снова и снова
одно только слово –
Соль.
Cosa Nostra. Маковый спас.
Ржавчина. Пепел. Моль.
Каждый день, каждый час, каждый миг
снова и снова
одно только слово –
Яд.
Гекатомба. Христа бледный лик.
Песни хмельных наяд.
Солнце в зените…
Я паралитик. Я изгой.
Я рассечённый надвое труп.
Разбитый горшок.
Хромоногий гой.
Слюна в уголках божьих губ.
Осанна!
Каждый миг, каждый взгляд, каждый вдох
снова и снова
одно только слово –
Дух.
Лакримоза. Реквием. Бог.
Открытая дверь. Пастух.
Каждый взгляд, каждый вдох, каждый шаг
снова и снова
одно только слово –
Сын.
«Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так…» –
Поёт свою песнь акын.
Солнце в зените…
Я паралитик. Я изгой.
Я рассечённый надвое труп.
Разбитый горшок.
Хромоногий гой.
Слюна в уголках божьих губ.
Но в сердце:
Pater noster, qui es in caelis,
sanctificetur nomen tuum,
adveniat regnum tuum,
fiat voluntas tua,
sicut in caelo, et in terra.
Panem nostrum cotidianum da nobis hodie;
et dimitte nobis debita nostra,
sicut et nos dimittimus debitoribus nostris;
et ne inducas nos in tentationem,
sed libera nos a malo.
Amen. (1)
Я паралитик. Я изгой.
Я рассечённый надвое труп.
Разбитый горшок.
Хромоногий гой.
Слюна в уголках божьих губ…
Lacrimosa dies illa… (2)
Все пути ведут к могиле.
Слышен вопль: "Или! Или!"
Жребий брошен – или-или.
Inter oves locum praesta... (3)
Клетка крови. Койко-место.
Вдовствующая невеста.
Двуприродно. Троекрестно.
Pie Jesu Domine,
Dona eis requiem.
Amen. (4)
Осанна!
****
(сентябрь 2017)
1 - молитва «Отче наш»
2,3,4 - из реквиема – Dies irae (лат. «День гнева») – в католическом богослужении песнопение проприя мессы (секвенция).
Свидетельство о публикации №117090500966