Горный воздух полон обрывками неба

Горный воздух полон обрывками неба,
Зацепившихся за верхушки косматых туч,
Кто не видел горы, их не изведал,
Не поймёт как ветер бывает могуч,

Не узнает как земли малы с вершины,
Как прекрасны виды до горизонта,
Рощи зелены и длинны ложбины
И какие песни поёт погонщик,

Прислонив ладонь, да во всю присвистнув,
Словно разгоняя туман нисходящий,
Может и лавину согнать с вершины,
Он то знает дело в происходящем,

Он прошёл немало путей провожатым,
Он в таких местах проводил мгновенья,
Видел неба грозного: бури, раскаты
И вкушал еловых шишек варенье.

Каждая тропинка ему родная,
Каждый поворот и подъём знакомы,
Бурная река его провожает,
Трепетно журча от вершин до склонов.

Птица, что летит, ему вслед помашет,
Крыльями, стремглав разрезая воздух,
Он и за версту её распознает
И взмахнёт в ответ поднимая посох.

Каждый гость пришедший, здесь друг желанный,
Хлеба вкус и цвет молока с надоя,
Сложно передать, он здесь первозданный,
Всё здесь настоящее и родное.

Каждый кто дошел до своей вершины
Каждый кто впитал этих дней сюжеты,
Тот на мир иными глазами смотрит,
Для него рутины и грусти нету.

И набравшись истинных впечатлений
Набирая легкие свежим воздухом,
Ты в них возвращаешься напевая,
Помня песнь погонщика с длинным посохом.


Рецензии