Русская народная...

Эх, засовы да на дубовых воротах!
Любо ночи да за вами коротать!
Любо-дорого да лежа на печи
Есть румяные, да с жару, калачи,
Да спускать во двор широкий псов цепных,
Да лампадки жечь у ликов да у святых.
Эх, засовы да на дубовых на дверях!
Любо-дорого добро вам доверять -
Все подушки да перины, да сундуки -
От дурного глаза да воровской руки.
Эй, хозяюшка, налей-ка в стопочки
Белой  с погреба да русской водочки!
Посижу-ка я на лавке да у ворот,
Погляжу-ка из-под шапки на народ:
Обходи-ка мою избу да стороной
Да за три версты дорогой столбовой.
А не ровен час - спущу я кобелей:
Невдомек им, кто родня, а кто злодей.
Эх, засовы да на дубовых воротах!
Эх, засовы да на дубовых на дверях!
Любо век свой да за вами коротать,
Любо-дорого да лаптем щи хлебать!
Да не суйся ты с протянутой рукой -
Бог подаст, на то и Бог у нас такой!
Посижу-ка я на лавке да у ворот,
Погляжу-ка из-под шапки на народ,
Табачком казенным вволю да подымлю
Да на солнышке маленько да подремлю.
Эй, хозяюшка, перины ладно взбей,
Чтоб спалось с тобой нам нынче да веселей!


Рецензии