Общественное мнение
Куда вообще идёшь, что вскоре повстречаешь?
Быть может здесь как раз ты больше потеряешь,
Или в тупик какой случайно забредёшь...
Мыслитель некий, одолев сомненья,
И дум высоких важность пережив,
Решился изучить общественное мненье,
Дойти, как говорят, до сути, дна явленья,
Его природу, корни обнажив.
Но чтобы пустяком не открывать дебаты
И плюралистом походя прослыть,
Призвал на помощь «неодемократа» -
Свою программу, кредо изложить.
А тот в ответ, мы не скрываем мненье:
Все, что не наше, значит не для всех,
А потому и в жизни как явленье
Рассчитывать не может на успех.
Да и кому ж не ясно как сейчас
Формировать общественные взгляды:
Вначале критикуем без прикрас,
Громим, порочим, губим без пощады.
Затем чуть-чуть злословья, клеветы,
Реформа цен, атака на доходность,
И рушатся надежды и мечты,
И общий крах - сплошная безысходность...
Философ уж собрался возразить,
Но мненье изложил другой оратор:
Мы призываем всех в согласьи жить,
Всегда стоял на этом консерватор.
Коллективизм, всеобщность - вот тот путь,
Что обеспечит рост и процветанье,
А хлеба нет - так пояс затянуть
И проявить гражданское сознанье.
Но может Центру стоит доверять,
Хоть мал процент общественного мненья,
Возможно курс по Лидеру сверять?
Но нет гарантий - это без сомненья.
Да и куда сегодня мы придем
Неверным курсом, ведь тогда чем хуже,
Тем «лучше» и больнее упадем,
В который раз в очередную лужу.
Мудрец все время слушал и молчал,
Но понял лишь одно: непрочно зданье,
Когда оно, спасительный причал,
Фундаментом стоит на отрицаньи.
Где, прикрываясь вывеской: «народ»,
По существу себя лишь защищая,
Вольготно расцветает всякий сброд,
Ничьих законов, совести не зная.
От продолженья нас философ спас,
Но не лишил возможности дивиться,
Ведь в жизни нашей “плюрализма” глас
Еще полнее смог осуществиться...
Свидетельство о публикации №117090508956
Наталия Болотова 2 16.02.2020 12:42 Заявить о нарушении
Ким Ефимович 25.02.2020 15:22 Заявить о нарушении