Герострат

— Скажи-ка ты собранью, Герострат,
Зачем ты уничтожил храм богини?..
Тебя ведь проклянут теперь отныне!.. 
— Вот этому, эфесцы, я и рад!..

Без этого, кто знал бы Герострата?..
Я долго думал, что бы сотворить,
Чтоб вся наша болтливая Эллада
Лишь обо мне и стала говорить!..

— Ах, так!.. Тогда мы тут же постановим,
Предать тебя забвенью навсегда! 
— Молву, эфесцы, тем не остановишь —
Решенье ваше — в решете вода. 

И долго буду памятен народу,
Я тем, что ваше чудо света сжег,
Что вам — демократическому сброду —
Так досадил я, как никто б не смог!..

И что бы вы теперь тут ни решили,
Все будет мне на пользу!.. Да, вот так!..
А вы, друзья, — что жили, что не жили —
Все вы — никто!
И звать вас всех — никак!

5 сентября 2017


Рецензии