Церковная мышь

Церковная мышь проживает неслышно,
Сама добродетель - церковная мышь.
Лишь слышно,  как ветр занавеску колышет,
Но только не слышно, как ты проскочИшь.

Скромняга,  тихоня,  всегда незаметна
В подвале живет, словно в царстве теней,      
Хоть в стареньком,  но аккуратно одета,
Простая косыночка вечно на ней.   

Живет она в бедности,  полуголодной
Копейки в церковную кружку кладёт,
Быть может, монахи её бутербродом
Порой угостят,  может,  пару раз в год.

Детей у ней нет, и родных нет, наверно,
Она здесь одна, одиноко живёт,
К молитве заутренней всегда первой
Она незаметно тихонько придёт.

И чем она жива? Каким утешеньем?
На свете она - как в тюрьме взаперти.
Она отмолила уже пол селенья,
Когда пол селенья вернулось с войны.


Рецензии