Секрет

Едва луна зажжет морскую гладь,
Утихнут лампы у рыбацких хижин,
Весь берег станет пуст и не подвижен,
И тишины наступит благодать.
С оглядкой пробираясь через брод,
Придёт рыбак с засаленной книжонкой, 
Усядется у водной кромки тонкой,
Откроет старых сказок переплёт.
И в тот же миг без шума, суеты,
Как может лишь она во всей вселенной,
Фигурой, тенью, гостьей сокровенной,
Морской  русалки явятся черты.
Приблизившись неспешно к рыбаку,
По пояс оставаясь в бездне чёрной,
Смирённым взглядом, фурией покорной,
Вкушая книги первую строку.
И в скромном свете маленьких свечей,
Забегают глаза от слова к слову,
Мир станет доброй сказкой околдован,
От лёгких  повествующих речей.
Вот так до первых звуков, что покой,
С рассветом неизбежно, вновь нарушат,
Он будет ей читать сидя на суше,
Она уйдёт в пучину с головой.
О кто бы знал, что там на дне морском,
В далёком крае водном и печальном,
Русалка с любопытством и отчаянием,
Так встречи ждёт с обычным  рыбаком. 
©JK


Рецензии