О сознании

…И тяжкий сон житейского сознанья
    Ты отряхнёшь тоскуя и любя.
                Вл. Соловьёв

    Сознание – способность контроля
    процесса мышления.
    Философский словарь
                И. Фролов


Я – внешний зритель самого себя,
Наследник рабства, стадности, орды,
Жил в алчности и эгоизме жизнь губя,
Игрушкой своенравной кармы,
                то-бишь судьбы…

Видение нам веденье даёт
И расширяет горизонты распознания,
А, может быть, совсем наоборот:
Нам закрываются пределы мирознания?


        Мечта  и замысел, идеи креативность,
Ступени роста – эволюции черты?
В нас –  любознательность, она
                – неотвратимость,
Вкусить Адаму знаний запрещённые плоды…

Моё со – знание – суть собственного знания,
Как домик карточный, построенный игрой.
В моём сознанье зреет осознание:
Реален параллельный мир, но он – не мой.


Каноны отвергаю я чужого понимания,
В них заблуждений чьих-то – целый рой,
«Железных аргументов» почитание,
Ошибки дури и гордыни вековой.

        Не стоят выеденных фаберже
                «авторитетов» мнения,
        Чужого опыта червивые плоды,
        Вериги – догмы миропредставления –
        Лишь тонны мусора, куски пустой руды.

       Всю жизнь знания земные постигаю,
       Но к старости – так хочется сказать:
       – «Я знаю только то, что ничего не знаю,
Мне, духом нищему, на представленья
                наплевать!»

        Что интеллект? Он – «горе от ума!»,
Явлений, верознаний, версий – море!
Там не способны видеть априори,
        Где интуиция провиденья нужна!
      

        Когда-нибудь я повстречаю НЛО,
С ним диалог я философский заведу,
Спрошу: «Что есть добро, а что есть зло?»
И смысл жизни разъяснить я попрошу.

Пришелец космоса секрет откроет мне,
Вселенский разум, третий зоркий глаз…
Цель пребыванья человека на земле?
        – Прозренье, просветление, экстаз

 

Всю истинную мудрость древних я вмещу,
Стану с Ньютоном, Аристотелем «на ты»,
Бекона,  Бёме, Данте просвещу,
И приглашу на семинар в Эдемские сады…

       …Лишь в голос внутренний поверю свято,
        Луч осознания единственный словлю,
        Былые годы заблуждений – мне расплата,
        Земные знанья – просто «дежавю»!*

      … «В том, что известно, пользы нет,
       Одно неведомое нужно»**
       Коль в поиске, то жив в тебе поэт,
       Мир дерзновенной лирой раскрывай
       потужно!***


* Эффект «Дежавю»  – состояние самопрограммирования
   при котором человек ощущает, вспоминает прошлые
   постижения.
** Гёте. «Фауст».
*** Потужно (укр.) – мощно.


Рецензии