Родина

   
Вот мы с тобой и решили пройтись,
Ты, братец, ко мне обратись.
Расскажу я тебе ту историю, жди!
Бабуле скажи, пусть печёт пироги.
Ведь эта история столь же длинна,
Сколь меч окаянный, чья воля сильна.
Присядь и задумайся — всё ли ты взял?
Ничего ль по дороге ты не потерял?

В том месяце длинном всё было «увы»,
Но не боися... Не веришь, что ль, ты?
А я ведь тебе докажу, землю страyyую там покажу.
Иди ты со мной! Посмотри! Посмотри!
И эту историю в жизнь обрати...

В ту тёмную ночь я пошёл погулять,
Но вдруг кто-то рядом решил пострелять...
Стрелял он так громко, что уши звенели,
И вот уже птицы родные не пели...
Мне было тогда лет тринадцать от силы,
Боялся я каждого, словно громилы..
Представьте, что ж было со мной в эту ночь,
Некого было позвать — мне помочь...

Я посмотрел туда, где стреляли.
Те мужики там все избы сломали!
Я побоялся поближе идти,
Решил подождать, временем их обойти.
Но вдруг дед заметил меня и сказал:
«Чего ты стоИшь то, прохладна земля!
 Холодно, дурень! Конец февраля!»
Но тут он заметил, что изб уже мало,
Весь вздулcя от зла —  ох, как будто в нём жало!
Те мужики глазами все водят,
Дед Ваня их, кажется, скоро проводит!..
Пошёл дед к мужикам, поорал на них сильно, отважно
Порядок для деда всегда столь же важен,
Как нам кусок хлеба, что маслом намазан.
Те мужики извинились, ушли,
Незнамо откуда бродяги пришли,
Хотели помочь — заслужили отпор,
«Зачем, - говорили, к чему этот спор?»

Вот так же и мы — за родных постоим,
Не другу, а недругу мы отомстим!
За непослушания, за недочёты,
Мы ведь на родине, сравняем все счёты...

Ну что, всё послушал ты, всё ты понЯл?
Тот дед ещё этих бродяг догонял,
Дабы на родину ту не прошли,
Ведь далеко те бродяги зашли...
 


Рецензии