Хождение по мукам

О, как сойти живым мне в ад,
Подобно падшему Вергилию?
В пучину бездны рухнуть рад,
Не внемля правовому билю.

Но тщетно все: не ждёт меня
Моя родная Беатриче,
Глухой любая мне стена
Предстанет вновь перед моим кличем.

И я забыл, что значит быть,
Я позабыл тоски, невзгоды, -
Мне все одно: мне не любить
В помине глаз твоих затоны.

И я забыл. Но близок час,
Когда, воздав за все скитания,
Поэта глас мне возвещав,
Отмерит больше наказания.

Я не убит. Быть смертным - рай
Для тех, кто спит средь белой ночи,
Покинут мной родимый край,
Избавил я его от порчи.

Но близок час. И я вернусь,
И, ввергнув эйдос свой в пучину,
От сна безмерного проснусь
И отыщу всему причину,

И крылья обрету, и кровь,
И сердца редкостные стуки,
И воспылают чувства вновь,
Презрев все суетные муки.


Рецензии