Днепровский плацдарм

                моему
                пропавшему без вести деду
                посвящаю

Мы раненых потерей не считаем
Покуда жив - дерись, стреляй, коли!
И потому траншей не покидаем,
Цепляясь пальцами за эту пядь земли.

А над Днепром сентябрь на излёте,
И лета не мужского благодать.
О, небеса, дождя! Чего вы ждёте?
Не позволяйте «Юнкерсам» летать!

Комбат терпел, велел и нам терпенья,
Скрипя зубами,  раненый в живот,
Он четко отдавал распоряженья
И улыбался: «Ничего пройдёт…».

Жаль, нет его, уже вторые сутки…
И политрук убит… и старшина…
А над Днепром летают стаей утки,
Совсем их не касается война.

Плацдарм отдать врагу мы не посмеем,
Так много здесь положено ребят.
Мы выстоим, славяне, мы сумеем,
Господь за нас! - говаривал комбат.

И снова бой, мы им не уступаем,
Покуда жив - дерись, стреляй, коли!
И даже мёртвыми траншей не покидаем,
Цепляясь пальцами за эту пядь земли…

                Сентябрь 2017


Рецензии
"Цепляясь пальцами за эту пядь земли…"
Хорошо написано ,динамика и ощущение происходящего чувствуются ! Спасибо ! Алексей .

Алексей Крохмаль   22.09.2017 19:03     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку, Алексей.

Сергей Подковко Главный   23.09.2017 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.