Малодушие

Его наган не лез из узкого кармана,
лежали кучкою патроны на столе,
"довольно для себя и для других обмана" -
таким он голос свой в ночной услышал мгле.

С кривых с усмешкой губ, срывался голос смерти,
дрожащею рукой он открывал затвор...
он вспомнил про письмо без адреса в конверте,
зачем и для кого, пустой тот разговор.

Он в нем писал про то, чего жалеть не надо,
что жизнь сплошная ложь, жить в ней не хватит сил,
но тех, кого любил - действительная правда,
чтоб каждый, кто был мил, его за все простил.

За нежелание зла, за добрые поступки,
за малодушие, страх в общении с людьми,
за очень слабый свой такой характер хрупкий,
с презрением к себе, что он покинет мир.

Он отвергал себя, без пользы так безумно,
терзанием приводил, как никогда в восторг,
свое все существо в сиянии света лунном,
ночь таяла, как воск, алел вдали восток.

...вновь просыпался день, он кем-то был разбужен,
оружие с письмом лежало на столе,
а тот, кто был теперь уж никому не нужен,
с улыбкой прижимал свое лицо к земле...


Рецензии