Полезные советы. Крышки и банки
Всё проще - микробиология! Микроб гибнет при кипячении, но спора (семечка) его выживает при 300 градусах по С. Она на другой день прорастает, становится микробом и вздувает крышки. Но Пастер перехитрил спору - он стал кипятить бульон через сутки.
Однако ум человеческий консервативен - когда я предложил жене, для перестраховки, заливать банки повторно через сутки, она отослала меня к моим гайкам-железкам.
Тем не менее, так я готовлю рыбный студень впрок - кипячу ушицу трижды через сутки, потом разливаю кипятком по банкам, под обычные капроновые ошпаренные крышки. Диетический, малокалорийный и богатый незаменимыми аминокислотами запас ведёт себя хорошо в холодильнике долгое время.
Пренебрежение учёными рекомендациями чревато: однажды я взял у приятеля инкубатор и получил из него аж 12 петухов и всего две курочки. Петушки подросли, стали очень агрессивными и чуть не затоптали меня, не говоря уж о курочсках. Я обратил их в тушёнку и укупорил в банках. Но кипятил единожды. Всё взорвалось!
05.09.17
фото из НЕТа
Свидетельство о публикации №117090502376
- Только на второй день?
Надежда Викторовна Сорокина 06.10.2017 17:19 Заявить о нарушении
Но сам не пробовал, поскольку выпираем их кухни со своими микробиологическими теориями. Да и банки взрываются одна из сотни.
я так готовлю для себя впрок рыбное заливное: сома и судака увариваю три дня не снимая крышки, потом кипящим разливаю в банки под капроновые крышки. В холодильнике вкус не стареет неопределённо долгое время. Но специи до первого кипячения.
Евгений Нищенко 2 06.10.2017 22:21 Заявить о нарушении
Евгений Нищенко 2 06.10.2017 22:26 Заявить о нарушении