Счастье на блюде

            БАСНЯ

Одолела мужика
Собственная глупость,
И замучили тоска,
Жадность, лень и тупость!      
Говорит ему отец:
"Отточил бы тупость, -
И ушли бы, наконец,
И тоска и глупость!
Жизнь, глядишь, и поднесла б
Счастьице на блюде,
От природы ты не слаб,  -
Стал бы жить, как люди!" -
И послушался мужик:
В руки взял точило, -
Все ножи и вилки - вжик! -
Мигом наточил он!
И, усевшись у ворот
На резном крылечке,
Стал считать, разинув рот,
Облаков колечки!
Ждал:
На блюде принесут,
Счастье вместе с кашей,
И хлебнёт он разом тут,
Радость - полной чашей!
... На горе не свистнул рак, -
Зря точил, старался!
Как был раньше он дурак, -
Так им и остался!

МОРАЛЬ:
Дан природой светлый ум, -
Пользуйся им смело!
... Голова, коли, «бум-бум!», -
Жди дурное дело!
               
 


Рецензии