Жаркой осень была

Жаркой осень была
И необычайно сухой!
Сквозь прозрачные клёны
Рябина краснела,
Словно она затесалась несмело
На посиделки чужие,
Когда торопилась домой.

Жаркой осень была,
Щедрой, расхристанной!
Пахла грибами
И дымом, прилетавшим с полей.
Всё кричала: “Ни о чём не жалей,
Я твоей буду –
Последней Истиной!”

Жаркой осень была –
Чисто солнечная круговерть!
В тот момент она разве
Подозревала,
Что медовые, золотистые,
Последние дни доживала
И что неизбежна смерть?!

Вы когда-нибудь верили
В такую жаркую осень,
Золотисто-безумную,
Когда счастье – равно – беда?
Когда всё, что в нас есть,
Мы ей преподносим
И молимся: “Осень!
                Осень!
                Осень!..”
А душа у осени –
Августовская вода.

Жаркой осень была,
Но меня она не заманила.
Если дед мой такой не помнил,
Зачем в неизвестность лезть?
Да и сердце моё вполне понимало,
Что означает
Красивой женщины
Лесть…

Но почему-то всё ныло,
И ныло, и ныло…

До следующей осени.



                Из книги "Роман с очарованием"  кн.1
 


Рецензии