Лавка древностей

Лавка древностей - лакмус, весы,
не узнать никого перед глазом,
также мерно стучат на стене часы,
не узнаешь ни душу, ни сердце так сразу.

Вещи помнят хозяев страдания,
пусть скупы эти слезы, рыдания,
может быть по наследству даны,
память, имя, семья и дороги равны.
 
А потом он по новой цене продает.
Познаются все люди не сразу.
По старинке стучат на стене часы,
новизны уж не будет пред глазом.

Чьи-то слезы, потери, страдания
на вещах жизнь хозяев видна.
По чьему же тогда приказанию,
перевернута чаша и пала до дна?

Ростовщик за долги забирает, хранит,
а продавший предавшим себя посчитает.
Вот бы век этот сразу, с плеча бы сменить,
или Боже страницу пусть книги листает.


Рецензии