Сезон подберёзовиков

Дождик капает, как с гуся,
Ненадолго перестал, –
Дай-ка, Дуся, я пройдуся
По берёзовым местам!
     Я иду тропой исхоженной
     К засушливым местам,
     Под раздачу подберёзовиков
     Круто там попал.
Озерки ладошек грустных,
Как с кувшинкой водоём:
Разбрелись грязнули-грузди,
Приумытые дождём.
     Под осиной подосиновики –
     Только три всего,
     Штырь под шляпками красивыми,
     Под дубом – ничего.
Подосиновики лезут –
Ростом просто с ноготок.
Скоро вырастут – железно!
Подожду совсем чуток.
     Подосиновики – Вике,
     Подберёзовик – Алин,
     Свинухи – мне, горемыке –
     Так с женой дары делил.
Подберёзовики ели –
Краше квашеных груздей:
Длинноногие модели,
Молодые, без червей.


Рецензии