Мозаика памяти, или Каникулы в Брянске - 51

Мне Брянск был, как Гринтаун Дугласу*.
Одиннадцать мне было лет.
Любимая Москва покинута,
Чтоб лето в Брянске провести.
Каникулы, ребячья братия,
Десна, и кинофильм «Тарзан»;
И, помню, продавали кадрики
Из плёнки чудного кино.
На улице, травой поросшею,
Я помню, козочка паслась,
С ребятами играл я в «чижика»,
Пропеллер даже запускал.
В чужих садах срывали яблоки,
Хотя в своих было полно.
Коробки собирал я разные,
Цветные, из-под сигарет.
Патриархальный быт, провинция.
Шесть лет прошло после войны.
Любил шататься я по городу,
Романтика тогда вела.
Что ел? Не отложилось в памяти.
Но сладостей не ел тогда.
И были просто мы мальчишками,
И кровь в нас разная текла.
Врачи-евреи – в планах Сталина.
Еврейской мордой не был там.


Рецензии