Иванушка...

-Ты, Иванушка, расти,
Чтоб добро в наш мир нести,-
Говорила Ване мать,
Собираясь умирать.

Рослый вымахал Иван,
Как батяня-атаман.
Он на поле за троих,
Ну, а ест за семерых.

-Ты, кольчугу потерял
Иль на что-то обменял?-
Как-то друг его спросил,
Что сметану приносил.

-Воевать мне не досуг,
Мне жениться бы, мой друг.
И от службы откосил,
Хоть хватало Ване сил.

-Перво-наперво поеду
В стольный град я нынче к деду.
Зачем глупо воевать,
Когда можно крепко спать?

Если даже, враг придёт,
Сам он как-нибудь помрёт.
На земле бесплодной нашей,
Потому что идиот.

Долго ль длится небылица,
Наш герой решил жениться.
Выбрал Ваня голубицу,
Что летала в небе птицей.

Та девица змея круче,
Вверх взмыватся над кручей.
Собирёшься долг исполнить,
В душу плюнет сразу яд.

Наш Иван печален стал
И зеленого позвал.
Стал ему родным он братом.
Жизнь закончил Ваня гадом.

Кто кого благодарит,
Тот и будет рядом.
Если дьявол в ком сидит,
Проживет тот гадом.

https://zvooq.online/tracks/как-родная-меня-мать-провожала


Рецензии
Ирония где?

Бит Бой   04.09.2017 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо за вопрос, Светлана. Гладких слов для себя не нашла я, чтобы спорить с сегодняшним днем. И не буду менять, что вначале посчитала иронией в нём. Современные дамы устали над прекрасным радеть и сажать забывают его. Но в итоге всем приходится мусор копать.

Лара Северная   06.09.2017 03:03   Заявить о нарушении