Ведьмак и кипарис

Новогоднее стихотворение.
Написано в конце декабря 2016 года.


***
Эта зима в Туссенте была аномально теплой. Неужели глобальное похолодание сменилось глобальным потеплением и теперь миру грозит... Черный Жар?

Ведьмак весь день смурной бродил
И мрачный взгляд кидал
То на часы, то в календарь,
Под нос себе ворчал.

В конце не выдержал, вздохнул,
Спустился быстро в сад,
В беседку волком прошмыгнул
И начал невпопад:

«Послушай, я так не могу,
Ведь завтра Новый год!
Где елки в сахарном снегу?
Где вьюга у ворот?!

Там Север празднует уже,
Там все как у людей!
А мы сгораем на жаре
В вине с ног до ушей!

Меня достал концерт цикад,
Мне хочется зимы!
Верните мне мой Белый Хлад!
Ну дайте хоть взаймы...»

Она неспешно подняла
Фиалковый свой взор,
Тихонько хмыкнула: «Ну да»,
И вдруг... пропал забор!

Вихрится черная дыра,
Ведьмак в нее упал.
Средь гула – тихие слова:
«Йен, только не в портал...»

***
Колючий снег сечет глаза,
Вокруг метель, темно
И елка чахлая одна.
«Йен, это не смешно!»

Вдали в окне горит свеча,
Замерз, устал как тварь.
«Скажи мне, кмет, да где же я?»
«На Скеллиге, милсдарь!»

Но только Геральт прошептал:
«Вот  d’yeabl aep arse;!»
Как снова загудел портал,
Развергнув молний сеть.

***
Ведьмак под солнышком просох,
Но, как и час назад,
Грозу вампиров и гнильцов
Пронзал фиалок взгляд.

«Ну как твой Новый Год прошел?
Чего-то ты раскис».

«Йен...

Не хочешь елку – хо-ро-шо!
Нарядим
ки
па
рис!»


Рецензии