Растительный орнамент
Полно несобранных плодов.
В природе нет таких зубов,
Нет у неё таких зобов,
Чтоб насладиться соком.
Плоды то сыплются дождём,
То падают с отскоком…
Пойдём скорей! Чего мы ждём?
Сады бессмертные зовут!
Пойдем! Они теперь ничьи;
В них только муравьи живут.
В них муравьиные ручьи
Несут бесценные нектары.
Им не хватает стеклотары!
Ежи замучились корма
Складировати в закрома.
И дупла белки очень мелки,
Для всех орехов миндаля…
Чернеют гроздья кизиля.
Такой он – сладок и не терпок.
Ранета плод похож на слепок
Луны и солнца на заре –
И во дворе, и на горе...
Природе не хватает птиц,
Лосей и вепрей плодоядных…
В природе больше плотоядных
Животных и гражданских лиц.
И не хватает рук, и глаз –
Живописать её с натуры;
Чтоб выполнить её заказ
И написать о ней рассказ,
И повторить её скульптуры;
И голосом клавиатуры
Воспроизвесть колоратуры
Его священного бельканто.
И во дворе, и на горе
Я слышу Мариам-Дере;
Её глубокое контральто…
Под ксилофон татарских крыш,
Которые оплёл кишмиш…
Он пальчиками ягод чутких
Коснулся твоего лица.
Как тот орнамент мудреца,
Что рассказал о предрассудках
Давным-давно прошедших лет...
И о часах, которых в сутках
Не может сосчитать поэт.
04.09.17
Свидетельство о публикации №117090400902